пятница, 7 марта 2014 г.

Будущее России и циклы истории.



В мифологии многих древних народов существовали понятия о цикличности времени, которое при своем непрерывном поступательном движении по спирали через определенный цикл, возвращается в исходную точку. События, когда-либо происходившие в прошлом, повторяются в будущем, но уже с несколько другими особенностями и обстоятельствами. 

Для греческих и римских философов идея о повторяющихся  исторических циклах была  общепризнанной. Так Сенека писал, что "цепь событий подчиняется закону вечной ротации". Полибий, рассматривая политические изменения в обществе, считал что монархия всегда вырождается в тиранию, затем следуют аристократия, олигархия, демократия, охлократия, и наконец, государство возвращается назад к монархии.

В средние века (XII век) теорию хронократов  излагал в своей книге «Liber Rationum» еврейский ученый из Испании – Абрахам Авенезр. Согласно теории хронократов, периоды мировой истории чередуются через 354 года и 4 месяца – цикл Сатурна, Венеры, Юпитера, Меркурия, Марса, Луны и Солнца. Затем исторические события повторяются.

 Несомненно, Мишель Нострадамус был сторонником этой теории, которую он применял при написании своих центурий. Он неоднократно упоминал в своих катренах, "затем через долгий век его злое время вернется".

 Валенти́н Алекса́ндрович Мошков - российский учёный-этнографгенерал-лейтенант, член Императорского Русского географического общества разработал теорию об особенностях и путях истории человечества. Свою теорию он изложил в двухтомной работе «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики», изданной в 19071910 годах в Варшаве. Мошков представил историю народов и государств как непрерывный ряд циклов, продолжительность которых равна 400 годам. 

Один цикл, по терминологии В. Мошкова, составляет исторический год. Цикл, в свою очередь, подразделяется на два равных периода по 200 лет, первый из которых был им назван «протонизмом» — стремление к «высшему типу», а второй — «атавистической» нисходящей. Каждый период цикла делится сначала на 100-летние части, а затем на два полувека. Столетия цикла имеют свой характер. В. Мошков дал им следующие имена: «золотой век», «серебряный век», «медный век», «железный век». Первая половина каждого века означает упадок, а вторая — подъём, за исключением последнего (четвёртого) века, представляющего «сплошной упадок».

Исходя из теории технократов и циклов Мошкова, события, которые  в прошлом, могут  снова повториться.  Причем, могут наблюдаться, как положительные циклы развития страны, так и отрицательные. Посмотрим, что же происходило на Руси 400 лет назад:


1. 1598 - 1605. Правление русского царя Бориса Годунова.
Умер царь Б. Годунов (1605). 

2. 1606 Июнь. Царствование Василия Шуйского. На русском престоле с 1606 по 1610 годы. 

3. 1606-1607 гг. Восстание на юге, юго-западе России под предводительством Ивана Болотникова (Болотов - ДНР?) "В повстанческой армии было у не менее 60 тыс. человек, среди которых преобладали холопы, крестьяне и казаки – как «вольные» (донские, волжские, терские, яицкие,  запорожские), так и «служилые» (украинские и российские). Среди соратников И. Болотникова были также «немцы и ливонцы» – наёмники...". 

В августе 1606 г. под Кромами И. Болотников нанёс первое поражение царским войскам, после чего пошёл на Калугу. Вскоре под Ельцом ополченцы Болотникова разбили войско Шуйского и направились к Москве.
Осада Москвы длилась до 12 декабря 1606 г., ровно 5 недель.  Ополчение Болотникова потерпело поражение у Коломенска, но сопротивлялось до 10 октября 1610 года.


1610 г. Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушином 24 июня 1610 г. от армии польского короля Сигизмундa III. Семибоярщина. Восстание в Москве привели к падению Василия Шуйского. 17 (27) июля 1610 г. Частью боярства Василий IV Иоаннович Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. В сентябре 1610 г. он был выдан польскому гетману Жолкевскому. Умер в заключении в Гостынинском замке в Польше.

4. 1609 - 1618. Польская интервенция в России. Осада Смоленска в сентябре 1609 г. Поход на Москву и захват столицы ( 1610 г.). 

5. "Смутное время" на Руси (1605-1612). Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, народное ополчение Минина и Пожарского, изгнание поляков из Москвы (26 октября 1612). 

6. Провал попыток  (1612, 1617 гг.) польского короля Сигизмунда III и королевича Владислава снова захватить Москву. Польская интервенция завершилась Деулинским перемирием 1618 г.

7. 1610-1613. Шведская интервенция в России с целью отторжения от России Пскова, Новгорода, северо-западных и северных русских областей. Основных целей не достигла. Закончилась Столбовским Миром. 

8. 1613 г.  7–21 февраля — избрание Земским собором на царство Михаила Фёдоровича Романова.

9. 1632-1634.  Смоленская война. Россия предприняла попытку освободить Смоленскую землю от польских захватчиков.  В марте 1634 был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Польшей. По нему Польша возвратила России город Серпейск, за который пришлось уплатить 20 тысяч рублей. Владислав IV отказался от претензий на русский трон и признал Михаила русским царем.

10. 1648 — начало восстания на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого.
1648 г. — Восстание в Москве — «Соляной бунт»

11. 1653 г. — Земский собор в Москве и решение о воссоединении Украины с Россией 1654 г. 8–9 января — Переяславская рада. Воссоединение Украины с Россией 1654–1667 гг. — Война России с Польшей из-за Украины.

12. 1676–1681 гг. — Война России с Турцией и Крымом за Правобережную Украину.



Для России циклы истории повторяются еще и более короткими периодами времени -  72 года и 129 лет.  С разницей 129 лет произошло вторжение Наполеона и Гитлера в Россию. Через 73 года, после революции 1917 года, начался распад Советского Союза и смена политического строя (1989-1990 гг.).

Если циклы истории с различными периодами (400 и 73 года) накладываются друг на друга, то вероятность повторения событий значительно увеличивается. Нападение гитлеровской Германии на Россию произошло 22 июня 1941 года. Если прибавить к этой дате 73 года, то повторение аналогичных событий можно ожидать в 2016-2017 году. Пророчества о начале Третьей мировой войны: http://isi-2012.blogspot.ru/2013/03/2013-2014.html

Исходя из вероятности повторения циклов исторических событий, то для России наступили смутные времена. Если сопоставить историю прошедшего времени и настоящего, то будущее Российской Федерации можно интерпретировать так.

1. Царствование русского царя Бориса Годунова.
Сопоставление. 
Правление "царя" Бориса Ельцина. Хотя в отличие от прогрессивного Бориса Годунова, который много хорошего сделал для России, "Борис II" только разваливал страну.

2. Царствование царя Василия Шуйского. Восстание на юге, юго-западе России... Польская интервенция. Шведская интервенция. 
Сопоставление. 
Правление Владимира Путина. События на Украине (границы условны). Гражданская война между ДНР, ЛНР, правым сектором и правительством. Гражданская война, успешное наступление армии Новороссии и вооруженное подавление путча бандеровцев. Интервенция стран НАТО (в частности, поляков) и США. Захват части территории России (август 2017 года). Отстранение от власти В.В. Путина олигархами или думой - в случае неудач во внешней политике или проигранной войны.   Очередной Лжедмитрий II (Второе правление Дмитрия Медведева?)  Анархия в управлении государством (своеобразная семибоярщина - дума?).

3. "Смутное время".
Сопоставление.
Смена правителей России. Заговоры. Восстание народа. Новые Минин и Пожарский. Изгнание натовских захватчиков из части захваченных территорий России. 

4. Избрание Земским собором на царство Михаила Фёдоровича Романова.
Сопоставление. 
Избрание нового царя. Царя, а не президента. Окончательное изгнание захватчиков из России. Очередное присоединение Украины, на добровольной основе, к России.

Это наиболее  вероятное развитие событий будущего России. 
Но В.А. Мошков утверждал, что "Участь, которая предстоит русскому народу в ближайшем будущем, конечно, печальна и при наших современных знаниях совершенно неустранима, а потому лучше бы было совершенно не знать ее. Но, к счастью, вместе с законами исторических циклов для нас открылась истинная причина вырождения и безошибочное средство к его устранению. В наших руках есть верное средство, уже испытанное и указываемое нам самою природою, обратить Железный век в Золотой". 

Какое это средство, он не указал. Возможно, России необходимо избежать открытого вооружённого вторжения на территорию Украины. Для поддержки русского населения необходимо использовать экономические, политические и другие скрытые средства и рычаги влияния. Тогда цикличность времени можно изменить в благоприятную для Россию сторону. 



2 комментария: