среда, 2 июля 2014 г.

НЕМЕЦКАЯ ПРЕССА: УКРАИНА В БЕЗНАДЕЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Аналитика.
02.07.2014 16:45
Немецкая пресса: Украина в безнадежном положении. Немецкая пресса: Украина в безнадежном положении

Аналитик Стефан Райнике на страницах немецкого издания "Die Tageszeitung" приходит к выводу, что Украина в ее нынешнем виде обречена. 
Он  сравниевает две модели восприятия ситуациии на Украине, сформулированные Гельмутом Шмидтом и Даниэлем Кон-бендитом. 
Первая модель выглядит следующим образом: Россия - атомное оружие, региональная держава, поставщик газа - важна для нас. Украина - отсутствие атомного оружия, отсутствие власти, отсутствие газа - не важна.Кто этого не понимает, и взывает к жестким санкциям из-за Крыма и Донбасса , тот путает внешнюю политику с заседанием Евангелистской академии.

Кроме того, Украина не относится к числу настоящих национальных государств и в ходе 300 лет была сферой влияния Москвы. Признание сфер интересов - основополагающий признак. Нарушить их, как это делает ЕС принятием Соглашения об ассоциированном членстве, шаг опасный. Поскольку при нарушении сфер интересов тут же загорается весь дом.В контексте реальной политики вне внимания оказывается что-то существенное.
Украина - суверенное государство, утверждает вторая модель.  Хотя страна в 1991 году не боролась за свою свободу, независимость досталась ей без боя, поскольку Ельцин распустил Советский Союз. Украинское националистическое движение в предыдущие 150 лет было небольшим, безуспешным и иногда фашистски настроенным. Но это не делает Украину российским протекторатом. Несмотря на противоречия между западом и востоком Украины, между частями страны, стремящимися в ЕС и в Москву, есть общая национальная идентичность. В ходе холодной войны считалось, что стабильность исходит из национального суверенитета. В 2014 это выглядит анахронизмом.Согласно модели Кон-Бендита, Киев представляет собой арену борьбы между движением освобождения и российским империализмом, между демократией и диктатурой.
Однако, Райнике приходит к выводу, что в действитеьности на  Украине в феврале произошла лишь  смена власти, но не смена системы.

Парламент все еще тот же, повседневная жизнь страны пронизана коррупцией, система юстиции в упадке. Демократия все еще является фасадом власти, а не ее регулятором. Только олигарх, стоящий во главе страны, другой. Чтобы понять, что президент Петр Порошенко может и не может, 1989 год не нужен. Его образец - Оранжевая революция 2004 года, когда стремящиеся в ЕС силы потерпели поражение. Заметно, что модели Шмидта и Кон-Бендита являются проекциями из 80х годов. Они походят на споры между политиками СДПГ, которые были помешаны на руководителях из Москвы и Варшавы, и протестами 1968 года, в которых делалась ставка на гражданские мятежи против государственного социализма. Но обе модели в 2014 действуют на окружающих затушевано, как старая рамка, не подходящая более для новой картины.
Украина - в безнадежном положении. Финансовая ситуация на грани коллапса, даже без подстрекаемой Путиным войны в Донбассе. Идея представителей антитоталитаризма - что из бедных территорий между Львовом и Донецком возникнут цветущие ландшафты свободы - мыльный пузырь - пестрый, блестящий, мерцающий. Мечтатели - те, кто полагает, что соглашение об ассоциированном членстве с ЕС приблизит эту фантазию в течение нескольких следующих лет, резюмирует журналист. 

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=y8clfvW-XaA

"Через год Украина распадётся на удельные княжества"
Источник: Правда.Ру

1 комментарий:

  1. ха! и гельмут шмидт и ангела меркель завербованы еще при кгб и штази, поэтому и неудивительны их трели...
    настоящему немцу или европейцу не нужно объяснять, что в 21 веке на первом месте не выгода и барыши, а законность и порядок...именно в этом залог стабильности в европе и процветание всех нормальных государств!

    ОтветитьУдалить